Ротовая полость содержит большое количество бактерий, поэтому любая травма или повреждение слизистой могут привести к появлению ранок, припухлостей различной природы.Если не соблюдаются элементарные нормы гигиены, то последствия подобных поражений могут оказаться серьезными, несущими вред здоровью и значительный дискомфорт.
Причины появления
В медицине нет единого подхода, который бы давал однозначный ответ по поводу причин появления опухолей во рту.Поэтому принято выделять несколько комплексов причин, в той или иной степени влияющих на появление новообразований:
Употребление алкоголя, курение. Частое употребление сигарет и спиртных напитков нарушает привычный баланс микрофлоры полости рта. При этом увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов.
Как правило, иммунная система зависимых людей ослаблена, что увеличивает риск развития доброкачественных опухолей, а в дальнейшем и раковых заболеваний.
Травмирование слизистых оболочек по разным причинам — после лечения зубов, оперативного вмешательства, бытового повреждения.
Поражение вирусами приводит к развитию новообразований в нераковых формах.
Возрастные изменения. Чем старше человек, тем вероятность появления опухолей выше.
Половая принадлежность. Женщины менее подвержены подобным заболеваниям нежели мужчины.
Негативное влияние ряда лучей солнечного спектра. Попадание прямых солнечных лучей на тело в течение продолжительного срока увеличивает риск появления опухолей в ротовой полости.
Иммунодефицит. Ослабление иммунитета в силу разных причин влечет за собой повышенную вероятность развития опухолей.
В период привыкания к съемному протезу могут появиться повреждения тканей, которые влекут за собой развитие новообразований. Если же протез неправильно зафиксирован или неточно изготовлен, то подобные травмы будут происходить постоянно.
Врожденные заболевания тканей ротовой полости, становятся заметны на раннем этапе жизни.
Виды и характеристики
Существуют различные инфекции, приводящие к развитию заболеваний тканей рта. Они отличаются формой проявления, последствиями для здоровья, симптомами и методами лечения.Среди основных можно выделить три вида.
Локализованные на клетках эпителия
Папилломные формы. Развиваются в верхних слоях слизистой. Наиболее подвержены поражению язык, губы, а также ткани внутренней части рта.
Проявляются в виде бугорка, могут располагаться по отдельности, иногда группами. При отсутствии лечения обрастают отмершими клетками и становятся светлыми, часто белыми, на ощупь неровными.
Невусы. Во рту встречаются довольно редко. Проявляются в виде неровностей, по цвету бывают различные оттенки от светлых до темных тонов. Выделяют различные виды, которые может идентифицировать только врач. Важно вовремя начать лечение, так как есть вероятность развития злокачественных опухолей.
Железы Серра. Часто развиваются у новорожденных. При этом могут исчезнуть самостоятельно без постороннего вмешательства в первые двенадцать месяцев жизни. Локализуются в верхней части рта ближе к горлу, имеют округлую форму желтых оттенков величиной до миллиметра. Располагаются одиночно или группами.
Локализованные в соединительной ткани
Фибромные новообразования. Трудно выявляемые опухоли в силу отсутствия пигментной дифференциации. Часто встречаются в нижней части рта, имеют круглую форму с ровной поверхностью.
Фиброматозное поражение десенных тканей. Возникает как продолжение воспалительных явлений прочей природы. Клиническая картина неярко выражена, почти полностью отсутствуют болезненные ощущения. Поражается ткань вокруг нескольких зубов с последующим распространением на весь зубной ряд.
Затрудняет нормальную жизнедеятельность зубов, что влечет за собой большие проблемы.
Миомы. Развиваются в мышцах ротовой полости, описаны различные виды, которые отличаются по месту расположения. Чаще всего это язык и небо. Есть формы, характерные только для младенцев.
Миксомные заболевания.Имеют рыхлую структуру с подвижной консистенцией. Располагаются в верхней части рта в задних отделах ближе к гортани. Имеют круглое шероховатое строение.
Пиогенная гранулема. Имеет округлую выпуклую структуру, формируется в местах патологии капиллярных систем, интенсивно растет и приобретает значительные размеры. Обычно цвет близок к кровянистому.
Эпулисы. Развиваются на десенных тканях. Выделяют несколько подтипов, общей чертой которых является округлая форма, различаются по цвету и структуре поверхности.
Невриномные новообразования. Появляются на нервных окончаниях, в связи с чем вызывают сильные болевые ощущения. Имеют крупные размеры и твердую структуру.
Развивающиеся в сосудах кровеносной системы
Опухоли гемангиомного характера подразделяются:
Образованные патологиями мелких сосудов — выпуклой формы различных оттенков кровянистых структур;
Кавернозные — опухоли большого размера от 10 до 20 мм, резко ограничены от здоровых участков, синеватого оттенка, расположены на внутренней стороне щек.
Совмещающие черты выше перечисленных форм.
Подобные образования подвержены изменению цвета при давлении на них. При нарушении целостности может развиться кровотечение.Лимфангиомы вызваны патологиями внутриутробного развития. Выявляется у младенцев. По этиологии сходны с гемангиомами. В связи с этим выделяют сходные виды заболевания с той лишь разницей, что вместо крови они заполнены лимфатической жидкостью. Однако помимо описанных видов выделяют кистозную форму и множество смешанных типов.Для данных поражений характерно развитие быстрого воспалительного процесса и увеличение опухоли в размерах. Новообразование располагается в верхних слоях слизистой и сопровождается увеличением лимфоузлов.
Опасные признаки
Выявить новообразования во рту не так просто. Тем не менее есть ряд симптомов, наличие которых свидетельствует о проблемах.После этого требуется посетить специалиста:
Болезненные уплотнения в области шеи;
Дискомфорт в гортани;
Неоднородность структуры тканей щек;
Болезненные ощущения во рту;
Незаживающие ранки;
Изменение цвета некоторых участков слизистой;
Изменение дикции;
Потеря чувствительности языка;
Снижение массы тела;
Нарушение жевательных функций;
Проблемы верхних дыхательных путей.
Мероприятия по выявлению и диагностике
Первичная диагностика основана на осмотре тканей и слизистой ротовой полости. Уже на этом этапе врач выявляет отклонения, которые требуют дальнейшего более глубокого изучения.Часто опухоли выявляются при посещении стоматолога. Но чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение, требуются дополнительные шаги. Для этого проводится гистология – анализ соскоба, позволяющий установить природу заболевания.Также важно установить, насколько глубоко проникла опухоль в ткани слизистой оболочки. Для этого используют УЗИ. Для диагностики состояния твердых тканей применяют рентген.При гемангиомах проводят ангиографию, что позволяет оценить поражение кровеносных сосудов в области новообразования.Для своевременного выявления заболеваний важно проведение профилактических осмотров у врача. Чаще всего это происходит во время посещения стоматолога, который в ходе осмотра состояния зубов также проводит оценку состояния мягких тканей.Как правило, при регулярном посещении стоматологического кабинета не реже 2-3 раз в год риск развития тяжелых форм опухолей практически исключен.Также важно при самостоятельном гигиеническом уходе за полостью рта обращать внимание на видимые и осязаемые изменения поверхности слизистой.
Лечение
Существует три основных направления борьбы с новообразованиями в полости рта:
Лекарственные;
Оперативные;
Лучевые.
Способ лечения выбирает врач на основе проведенной диагностики. Решающую роль играет размер и место расположения опухоли.В случае малых объемов используется облучение. Это щадящий способ с быстрым периодом восстановления. Также лучевая терапия является сопутствующей при оперативном вмешательстве, для того чтобы избавиться от оставшихся клеток опухоли.Если же заболевание запущено и не может быть излечено другими методами, то применяется хирургическое вмешательство. Это самый эффективный, но наиболее травмирующий пациента способ.Лекарственные препараты применяются чаще всего, как сопутствующий способ лечения. Включают в себя противомикробные средства, сосудосуживающие и обезболивающие.Оперативное удаление опухоли слизистой оболочки назначается:
при проблемах с жевательно-глотательными функциями и дикцией;
при перманентных повреждениях пораженных участков в быту;
при риске развития раковых заболеваний;
при отталкивающем внешнем виде.
В зависимости от типологии опухоли, риска для пациента, его индивидуальных особенностей применяют различные способы хирургического воздействия, среди которых:
Методы, основанные на электромагнитных импульсах;
Лазер;
Методы, основанные на применении радиоволн;
Использование сверхнизких температур;
Склеротерапия;
Удаление пораженных участков до границ здоровых тканей;
Клиновидная резекция.
Некоторые новообразования купируют за несколько процедур:
Собственно удаление пораженного участка;
Выполнение восстановительных мероприятий, косметология.
Облучение
Занимает до полутора месяцев. В неделю проводится до пяти раз. Выделяют наружную и внутреннюю терапию.При внутреннем облучении рядом с пораженными участками внедряются проводники, содержащие облучающие элементы. Данный способ имеет множество побочных эффектов, приводящих к временной потере ряда функций органов, расположенных в ротовой полости и рядом с нею.
Химиотерапия
Чаще всего является сопутствующим методом при подготовке к оперативному вмешательству. Также имеются большие побочные действия в виде выпадения волос, расстройство питания, рвоты, проблем со слухом.
Отзывы
Проблемы в ротовой полости, язвочки, опухоли, ранки возникают у многих. Это вызвано разными причинами, среди которых несоблюдение норм личной гигиены, травмы.Но, всего этого можно избежать при регулярном посещении специалистов и профилактических осмотрах.Однако если проблемы уже возникли и у вас есть успешный опыт по их решению, настоятельно просим поделиться им в своих х к статье.
Рак полости рта: симптомы и первые признаки начальной стадии, как распознать рак ротовой полости
Злокачественные опухоли полости рта составляют около 6% от всех онкозаболеваний в целом. По гистологическому строению (типу образующих опухоль клеток) выделяют следующие типы:
Опухоль из клеток эпителия — рак
Опухоль из клеток соединительной ткани — саркома
Меланома
Каждый из типов включает в себя несколько разновидностей.Также отдельно выделяют несколько групп предраковых заболеваний. Предраковые заболевания полости рта делятся на:
Облигатные — с высокой частотой озлокачествления. К ним относится Болезнь Боуэна, бородавчатый предрак, ограниченный гиперкератоз, хейлит Манганотти.
Факультативные — с меньшей частотой озлокачествеления. В данную группу входят веррукозная форма лейкоплакии, папилломатоз, эрозивноязвенная и гиперкератотические формы системной красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой стоматит и постлучевой хейлит, кератоакантома.
Среди злокачественных опухолей полости рта чаще всего встречается рак.Рак полости рта, в свою очередь, подразделяется следующим образом.
Интраэпителиальная карцинома (Carcinoma in situ, рак in situ) характеризуется отсутствием прорастания в базальную мембрану, несмотря на злокачественность новообразования.
Плоскоклеточный рак — встречается наиболее часто.
Причины и факторы риска
Причины развития злокачественных новообразования полости рта можно условно разделить на местные и общие факторы повышения риска.К общим факторам относят возраст, наличие в анамнезе различных вредностей (воздействие радиации и т.п.), наследственная предрасположенность.Местными факторами называют локальные факторы, влияющие на ротовую полость. К ним относятся — жевание насвая (табако- и наркосодежащих смесей), курение, привычка употреблять внутрь обжигающе горячие напитки, хроническая травматизация слизистой (обломком зуба, деформированным зубным протезом), а также наличие предраковых заболеваний. Отдельно следует выделить фактор риска выявления заболевания на поздних стадиях — отсутствие ежегодных осмотров стоматолога.
Именно пренебрежение профилактическими визитами к доктору препятствует диагностике рака на ранних, поддающихся лечению, стадиях и выявлению и лечению.
Локализация
Рак полости рта принято классифицировать по локализации. Это связано с тем, что обсуждаемая зона включает большое количество анатомических образований, отличающихся существенным разнообразием.При выборе тактики лечения и вида операции значимую роль играет именно положение опухоли во рту. Разные участки ротовой полости по-разному иннервированы, по-разному кровоснабжаются, имеют разную функциональную значимость, поэтому перспективы лечения абсолютно одинаковых опухолей, расположенных в различных местах, могут существенно отличаться.По локализации рак полости рта принято подразделять на:
Рак щек
Рак дна полости рта
Рак языка
Рак в зоне альвеолярного отростка
Рак неба
Рак десны
Рак слизистой оболочки щек
Рак слизистой оболочки щек занимает второе по частоте место (после рака языка) в структуре рака полости рта.Существенное влияние на повышение риска оказывают местные факторы, химические и физические агенты, вызывающие хроническую травматизацию слизистой оболочки.В большей степени, чем при раке других зон, актуален такой предрасполагающий фактор как хроническая травматизация зубными протезами, острыми краями поврежденных зубов.
Рак дна полости рта
Данный вид опухоли составляет 10-15% всех раков полости рта. Дно ротовой полости образовано структурами между языком и подъязычной костью.Слизистая, выстилающая дно полости рта, имеет развитую подслизистую основу, состоящую из рыхлой соединительной ткани и клетчатки. Данная область богато кровоснабжается.Всё это создаёт благоприятные условия для роста опухоли, ее распространения и метастазирования.
Рак языка
Рак языка — наиболее распространенная разновидность рака полости рта. Язык — подвижный орган с большим количество нервных окончаний (рецепторов).Благодаря этому пациенты, как правило, обращают внимание на возникшее новообразование, и имеют возможность своевременно обратиться за помощью.Развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов способствует раннему метастазированию опухоли, в первую очередь — в периферические лимфоузлы.
Рак в зоне альвеолярного отростка
Рак в данной области развивается или из клеток слизистой оболочки, или из эпителиальных островков Малассе. Эпителиальные островки Малассе — это остатки эпителиальных клеток в толще периодонта.В норме данные клетки никак себя не проявляют, но при неблагоприятных условиях могут стать источником опухоли.Отличительная особенность этих опухолей -относительно раннее возникновение симптомов, зубы в зоне роста опухоли подвергаются ее воздействию, у пациента появляются жалобы на боли.
Рак неба
Рак неба встречается редко. Разделяют твердое и мягкое небо, поэтому гистологические типы опухоли мягкого и твердого неба различны. Для твердого неба более характерны цилиндромы и аденокарциномы, мягкое небо в большей степени подвержено плоскоклеточному раку.
Метастазы
Метастатическая природа опухолей полости рта — большая редкость. Описаны случаи опухолей легких, почек, молочной и щитовидной желез, метастазировавших в ротовую полость.Также метастазировать в полость рта могут саркомы. Чаще появление признаков онкопатологии в полости рта может быть вызвано прорастанием опухоли из соседних анатомических зон.Уточнению диагноза помогает исследование тканей опухоли — гистологическое исследование.
Симптомы рака полости рта
Проявления заболевания зависят от характера опухоли и от зоны расположения. Как правило, пораженная область представляет собой или локальное изъязвление, или уплотнение (выпуклость, узел). Пациент чувствует боль и дискомфорт в соответствующей зоне. К тревожным признакам надо отнести следующие:
Длительно существующая, незаживающая язва во рту.Ротовая полость богата кровеносными сосудами, эпителий слизистой хорошо кровоснабжен и в норме при травматизации происходит быстрое его заживление. Любое повреждение слизистой рта заживает быстрее, чем аналогичное повреждение на коже руки или ноги. Поэтому, если во рту есть язва и она по неясным причинам не затягивается длительное время — следует обратиться за медицинской помощью.
Бугорки, «шарики» под слизистой, независимо от той области рта, где они возникли.Уплотнение под слизистой может быть симптомом как неонкологической патологии (например, кисты одной из мелких желез), так и признаком рака. Отличить одно от другого может только специалист. Уплотнение, возникшее изначально как киста, при отсутствии лечения в дальнейшем может подвергнуться озлокачествлению.
Нарушение глотания, жевания, неприятные ощущения у корня языка — все это повод заподозрить рак соответствующей области.
Зубная боль и кровоточивость конкретного участка десны могут быть признаками рака. И, хотя аналогичные симптомы вызываются и куда менее грозными недугами, консультация стоматолога необходима. Таким образом, любое нарушение анатомической целостности или функциональных возможностей органов данной зоны несет в себе потенциальную угрозу, и это повод показаться врачу.
Стадии заболевания
I стадия характеризуется наличием опухоли до 1-2 см в диаметре, не выходящей за пределы пораженной зоны (щеки, десны, неба, дна полости рта), ограниченной слизистой оболочкой. В регионарных лимфоузлах метастазы не определяются.II стадия — поражение такого же или большего диаметра, не выходящее за пределы какого-либо одного отдела полости рта, но распространяющееся в подслизистый слой. В регионарных лимфатических узлах — единичные метастазы.III стадия — опухоль прорастает в подлежащие ткани, но не глубже периоста челюсти, или распространилась на соседние отделы полости рта. В регионарных лимфатических узлах — множественные метастазы размерами до 2 см в диаметре.
IV стадия — поражение распространяется на несколько отделов полости рта и глубоко инфильтрирует подлежащие ткани, в регионарных лимфатических узлах — неподвижные или распадающиеся метастазы, также характерно наличие отдаленных метастазов.
Классификация по стадиям периодически подлежит пересмотру, можно встретить подразделение стадий на подвиды — А и В.В настоящее время классификация по стадиям используется все реже, более актуальна классификация TNM. Ее принцип заключается в том, что данной кодировкой обозначаются характеристики самой опухоли, состояние ближайших к ней (регионарных) лимфоузлов, наличие или отсутствие отдаленныхметастазов.
В диагнозе онколог указывает гистологический тип рака, так как разные типы клеток отличаются по темпам роста, тенденции к метастазированию, чувствительности к лечению. Все типы классификаций служат одной цели — правильно оценить степень распространения болезни, степень повреждения и выработать верную тактику помощи.
Лечение
Для проведения оптимального лечения важны следующие факторы:
Своевременное обращение. Фактор запущенности заболевания играет огромную роль.Даже сейчас, когда врачи научились достаточно успешно бороться с болезнью и на поздних стадиях, окончательный прогноз в большинстве случаев определяется тем, как быстро пациент обратился к онкологу.
Качественная диагностика. Существует множество методов исследования, позволяющих более точно установить диагноз. В онкологии широко применяются УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, а также гистологические исследования.
Хороший контакт пациента и лечащего доктора. Умение врача объяснить больному суть происходящего, поддержать его и верно выстроить совместную работу, а также умение пациента быть дисциплинированным, доверять специалисту и не затягивать свыполнением назначенных исследований или лечебных процедур.
При раке полости рта применяются как хирургическое лечение, так и химиотерапия, и лучевая терапия (включая брахитерапию).
Хирургическое лечение
Операция — классика лечебной тактики в онкологии вообще и в онкологии полости рта в том числе. Сложность применения хирургии ротовой полости в том, что в ряде случаев технически сложно удалить опухоль и не повредить жизненно важные анатомические образования.Врач учитывает следующие важные моменты:
Область рта богато кровоснабжается, и это риск активного кровотечения.
Органы и ткани области рта подвижны, и возможность этого смещения друг относительно друга определяет такие важные функции как речь, глотание и т.п.
Анатомические образования данной зоны имеют мелкий размер и тесно прилежат друг к другу. В данной области мало балластных, функционально незначимых тканей, на каждый сантиметр приходятся важнейшие сосуды, нервы, органы. Это усложняет процесс операции. Отсутствие достаточного количества тканей делает более сложным закрытие дефекта, образовавшегося после удаления опухоли.
Как и в случае радикального оперативного лечения опухолей других зон, при операциях на полости рта стремятся соблюсти следующие условия:
Удаление опухоли должно происходить в пределах здоровых тканей, срез проходит не на границе здоровой и больной ткани, а по здоровой ткани, то есть, опухоль иссекается как бы с запасом. При близком положении органов это составляет проблему.
При иссечении опухоли учитывается важность дальнейшего восстановления целостности покрова, а также, по возможности, сохранение функции.
Иссекая опухоль, в большинстве случаев, удаляют и периферические лимфоузлы. Это связано с тем, что ближайшие к опухоли лимфатические узлы являются ловушкой для метастазов, и в них зачастую могут содержаться клетки опухоли.
В классической онкологии хирургическое лечение было методом выбора, операции применялись, как правило, сразу после установления диагноза. В настоящее время подход немного изменился, стал более дифференцированным. Иногда операции предшествуют химиотерапия и (или) лучевая терапия.
Химиотерапия
Особенность опухолевых клеток — быстрый рост и деление. Именно на этом основан метод химиотерапии. В организм вводят специальные токсичные для клеток вещества, подавляющие их рост. Химиотерапия влияет на весь организм, но при этом большинство клеток малочувствительны к веществу, а для клеток опухоли химиопрепарат губителен.Химиотерапия применяется как дополнение к операции, перед ней или после нее, как самостоятельный метод, и в комплексе с лучевой терапией.Целесообразность применения химиотерапии определяется гистологическим типом опухоли. Разновидность препарата выбирается с учетом чувствительности конкретного новообразования к различным видам соответствующих лекарств.
Недостаток химиотерапии — ее побочные эффекты. В организме есть ряд здоровых клеток, которые часто обновляются, соответственно, быстро делятся. Это клетки слизистой желудочно-кишечного тракта, клетки крови и другие. Препараты химиотерапии влияют на них.
Меняется формула крови, гибнут клетки выстилки желудка и кишечника. Результатом становятся тошнота, расстройство стула, слабость, снижение иммунитета.Данные явления временны, и, как правило, преодолимы, однако, применение химиотерапии требует постоянного врачебного наблюдения.
Лучевая терапия
Метод основан на повреждающем действии рентгеновского излучения на клетки, прежде всего на активно делящиеся клетки, каковыми являются клетки злокачественных опухолей.Лучевая терапия может применяться и как самостоятельный способ лечения, и в комплексе с оперативными методами и химиотерапией.Перед началом курса проводится разметка, определяющая направление воздействия и обеспечивающая максимальное воздействие на саму опухоль и минимальное — на окружающие ткани.Брахитерапия — подвид современной лучевой терапии, когда источник излучения вводится непосредственно в пораженную область. Брахитерапия позволяет воздействовать на опухоль максимальными дозами излучения и уменьшить повреждающие влияние на здоровые ткани.
Прогноз и выживаемость
Прогноз заболевания зависит от стадии, локализации, своевременного оказания помощи. На ранних стадиях при условии адекватного лечения, заболевание практически всегда удается победить.Когда обращение к врачу было не своевременным, прогноз несколько хуже, процент излечившихся пациентов ниже. В оценке прогноза важно наличие или отсутствие отдаленных метастазов. Несмотря на огромный прогресс в онкологии, отдаленные метастазы резко снижают 5-летнюю выживаемость, это существенная проблема для специалиста. Помимо этого, прогноз зависит от гистологического типа опухоли, т.к.
скорость роста у разных типов опухолей может существенно различаться. Возраст пациента, локализация опухоли, наличие у больного сопутствующих заболеваний, выбранная тактика лечения — все эти факторы существенно влияют на прогноз.
Профилактика
Профилактика рака полости рта включает в себя меры, направленные на поддержание общего физического здоровья с целью повышения противоопухолевого иммунитета. К ним относятся соблюдение режима труда и отдыха, своевременное лечение хронических заболеваний, гигиена.
Необходимо исключить повреждающие факторы, снизить риски — отказаться от курения, обжигающих напитков, контролировать состояние протезов.
При регулярном посещении стоматолога и самоосмотрах полости рта шанс на распознание болезни на ранних стадиях и ее успешное излечение существенно выше.
Таким образом, задача любого человека — забота о своей полости рта и регулярные визиты к стоматологу.
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли полости рта — расположенные в полости рта новообразования, характеризующиеся отграниченным медленным ростом и не склонные к метастазированию. К доброкачественным опухолям полости рта относятся папилломы, миксомы, ретенционные кисты, железы Серра, фибромы, фиброматоз десен, миомы, гемангиомы, лимфангиомы. Диагностика опухолей полости рта осуществляется на основании данных осмотра, пальпации, рентгенологического исследования, ангиографии и гистологического исследования. Удаление опухолей полости рта возможно путем хирургического иссечения, электрокоагуляции, лазерной валоризации, криодеструкции, склерозирования сосудов или применения радиоволнового метода.Наиболее часто стоматология сталкивается с опухолями эпителиального происхождения, берущими свое начало из железистого, плоского или зубообразовательного эпителия.Возможно развитие опухоли полости рта из жировой ткани, мышечных волокон, соединительнотканных структур, нервных стволов и сосудов.В зависимости от расположения выделяют доброкачественные опухоли языка, внутренней поверхности щек, мягкого и твердого неба, подъязычной области, десен и губ.Этиология и механизм развития опухолей полости рта пока не достаточно изучены.К факторам риска относятся употребление алкоголя, курение, острая травма (например, удаление зуба), хроническое травмирование слизистой рта краем сломанного зуба, плохо обработанной поверхностью пломбы, коронкой или зубным протезом.Наиболее высок риск возникновения опухоли полости рта при сочетании курения с приемом алкоголя. В развитии некоторых неопластических опухолей полости рта (папилломы, папилломатоз) ведущая роль отводится вирусной инфекции (вирус папилломы человека, вирус герпеса).Опухоли полости рта, возникающие в детском возрасте, часто связаны с нарушениями дифференцировки тканей в период внутриутробного развития. К ним относятся дермоидные и ретенционные кисты, железы Серра, врожденные невусы. Как правило, эти новообразования выявляются в течение первого года жизни.Папилломы. Опухоли полости рта, состоящие из клеток многослойного плоского эпителия. Локализуются чаще всего на губах, языке, мягком и твердом небе. Папилломы полости рта представляют собой округлый выступ над поверхностью слизистой.Могут иметь гладкую поверхность, но чаще покрыты сосочковыми разрастаниями по типу цветной капусты. Обычно наблюдаются единичные папилломы, реже — множественные.Со временем эти опухоли полости рта покрываются ороговевающим эпителием, за счет чего приобретают белесоватую окраску и шероховатую поверхность.Невусы. В полости рта невусы наблюдаются в редких случаях. Они чаще бывают выпуклыми и имеют различную степень пигментации от бледно-розового цвета до коричневого. Среди опухолей ротовой полости встречаются голубой невус, папилломатозный невус, невус Ота и другие. Некоторые из них могут озлокачествляться с развитием меланомы.Железы Серра. Обычно этот вид опухолей полости рта располагается в области альвеолярного отростка или твердого неба. Железы Серра представляют собой полушаровидные образования желтоватого цвета размером до 0,1 см и плотной консистенции. Могут иметь множественный характер. Обычно к концу первого года жизни ребенка отмечается самопроизвольное исчезновение этих образований.Фибромы. Наиболее часто фибромы полости рта встречаются в области нижней губы, языка и на небе. Имеют вид гладкого овального или округлого образования, в отдельных случаях расположенного на ножке. Цвет этих опухолей полости рта не отличается от окраски окружающей их слизистой.Фиброматоз десен. Не все авторы относят фиброматоз десен к опухолям полости рта, некоторые считают, что в его основе лежат изменения воспалительного характера. Фиброматозные разрастания — безболезненные плотные образования.Они могут носить локальный характер в пределах нескольких зубов и диффузный, захватывая весь альвеолярный отросток как нижней, так и верхней челюсти. Опухолевые разрастания при фиброматозе локализуются в сосочках десен и могут быть настолько выражены, что полностью закрывают коронки зубов.
Этот вид опухоли полости рта требуют дифференциации от гиперпластического гингивита.
Миомы. Развиваются из мышечной ткани. Рабдомиомы образуются из волокон поперечно-полосатой мускулатуры. Чаще всего наблюдаются в виде единичных узловых образований в толще языка.Лейомиомы развиваются из гладкомышечных волокон и обычно локализуются на небе. Миобластомы (опухоль Абрикосова) являются результатом дисэмбриогенеза и диагностируются у детей до года.Они представляют собой округлую опухоль полости рта размером до 1 см, покрытую эпителием и имеющую блестящую поверхность.Миксомы. Эти опухоли полости рта могут иметь округлую, сосочковую или бугристую поверхность. Располагаются в области твердого неба или альвеолярного отростка.Пиогенная гранулема. Развивается из слизистой или соединительнотканных элементов ротовой полости. Часто наблюдается после травмирования слизистой оболочки щек, губ или языка. Пиогенная гранулема имеет сходство с богато кровоснабжающейся грануляционной тканью. Отличается быстрым увеличением размеров до 2 см в диаметре, темно-красной окраской и кровоточивостью при прикосновении.Эпулисы. Доброкачественные опухоли полости рта, расположенные на десне. Могут произрастать из глубоких слоев десны, надкостницы, тканей периодонта. Наиболее часто эпулис встречается в области передних зубов. Классифицируются на фиброзные, гигантоклеточные и ангиоматозные образования.Невриномы. Образуются в результате разрастания клеток шванновской оболочки нервных волокон. Достигают в диаметре 1 см. Имеют капсулу. Невриномы являются практически единственными опухолями полости рта, при пальпации которых может отмечаться болезненность.Гемангиомы. Самые распространенные опухоли полости рта. В 90% случаев гемангиомы диагностируются сразу или в ближайшее время после рождения ребенка.Бывают простыми (капиллярными), кавернозными, капиллярно-кавернозными и смешанными. Отличительной особенностью этих опухолей полости рта является их побледнение или уменьшение в размерах при надавливании.Травмирование гемангиом часто приводит к кровоточивости.Лимфангиомы. Возникают в результате нарушений эмбриогенеза лимфатической системы и выявляются обычно у новорожденных. Характеризуются образованием ограниченной или диффузной припухлости в полости рта. Среди опухолей полости рта различают кавернозные, кистозные, капиллярно-кавернозные и кистозно-кавернозные лимфангиомы. Эти опухоли полости рта склонны к воспалению, которое часто бывает связано с травмой слизистой рта или обострением какого-либо хронического воспалительного заболевания носоглотки: пульпита, периодотита, хронического тонзиллита, гайморита и пр.
Отдельные авторы указывают также на связь рецидивирующего воспалительного процесса в лимфангиоме с обострениями хронического гастрита, дуоденита или колита.Опухоли полости рта небольшого размера могут быть диагностированы стоматологом случайно при проведении профилактического осмотра, в ходе лечения кариеса и других стоматологических манипуляций. Точное определение вида опухоли возможно только после гистологического изучения ее структуры. Подобное исследование может проводится на материале, взятом в ходе биопсии опухоли или после ее удаления.Для определения глубины прорастания опухоли полости рта применяется УЗИ образования, для оценки состояния костных структур — рентгенологическое исследование. При фиброматозе десен проводится ортопантомограмма, на которой часто выявляются участки деструкции альвеолярного отростка. В диагностике сосудистых опухолей нередко используют ангиографию.
Затруднение речи и пережевывания пищи при наличии опухоли полости рта, постоянная травматизация новообразований этой локализации, а также вероятность их малигнизации — все это является поводом для активной хирургической тактики. В зависимости от вида опухоли полости рта возможно применение электрокоагуляции, удаления лазером, криодеструкции, радиоволнового метода, хирургического иссечения, склеротерапии.
Удаление опухолей полости рта диффузного характера проводится в несколько этапов. Иссечение фиброматозных разрастаний производят вместе с надкостницей. Участки разрушенной костной ткани подвергаются обработке фрезой и коагуляции. Сосудистые опухоли полости рта могут быть склерозированны путем введения склерозирующих веществ непосредственно в сосуды опухоли.
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли полости рта — различные доброкачественные новообразования, которые формируются на слизистой оболочке губ и полости рта, а также в мягких тканях и челюстях.Зависимо от места размещения опухолей их подразделяют на три группы: эпителиальные, сосудистые и соединительные. Чаще всего встречаются новообразования эпителиальной природы.Опухоли могут поражать язык, твердое и мягкое небо, щеки, десна, губы, подъязычную область.
Эпителиальные опухоли полости рта
Для этого заболевания характерно интенсивное разрастание слизистой оболочки полости рта. Новообразование имеет гладкую поверхность, окрашенную в розовый цвет, ножку с четкими границами, мягкую консистенцию. Чаще всего встречаются единичные новообразования. У большей половины больных в папилломе обнаруживаются штаммы вируса папилломы человека 11 и 6, которые, как принято считать, и провоцируют заболевание.
Пигментные невусы или, как их еще называют, родимые пятна, образовываются крайне редко. Формируется они чаще всего в области лица. Зачастую больные обращают внимание на опухоль, когда ее симптомы начинают ярко выражаться: появляется кровотечение, меняется цвет, увеличивается размер.
Доброкачественные образования, которые диагностируются обычно, когда ребенку еще не исполнился год. Локализуются эти опухоли в слизистой нижней челюсти и альвеолярных отростков. Выглядят железы Серра как небольшие круглые новообразования, которые находятся на широком основании и имеют желтый оттенок. Опухоли бывают как единичными, так и множественными — от 3 до 5 штук.
Соединительнотканные опухоли полости рта
Доброкачественная опухоль, которая формируется из зрелой волокнистой соединительной ткани и диагностируется в возрасте 6-15 лет. Как правило, новообразование покрыто слизистой оболочкой, расположено на основании или ножке, имеет розовую гладкую поверхность. Так как в большинстве случаев фиброма локализуется в местах, которые меньше всего поддаются травмированию, в течение продолжительного времени ее размеры не меняются.
Генетическое заболевание, для которого свойственно интенсивное разрастание десны. Обычно этот процесс генерализованный и не сопровождается воспалением. Во время диагностики заболевания врачи обнаруживают, что межзубные сосочки, десневой край и поверхность десны гипертрофированы, окрашены в розовый оттенок, имеют довольно плотную консистенцию.
Возникают из мышечной ткани и локализуются зачастую на языке в виде небольших узловых образований, которые имеют гладкую поверхность. Зачастую миома интенсивно разрастается, что провоцирует нарушение функций ротовой полости. А именно, у пациента возникают проблемы с пережевыванием еды, речью, появляются ноющие боли.
Зачастую эти опухоли диагностируют в верхней челюсти у пациентов в возрасте 10-30 лет. Новообразование в большинстве случаев растет очень быстро, что обусловлено увеличением мукоидного вещества. Миксомы могут иметь сосочковую, округлую и бугристую поверхность.
Опухоль, которая внешне выглядит как небольшой узелок на коже. Состоит она из множества кровеносных сосудов, поэтому начинает кровоточить даже после небольшого травматического воздействия. Новообразование никогда не становится злокачественным, устраняется с помощью прижигания электрическим током.
Опухоль, размер которой колеблется в рамках от 0,5 до 7 сантиметров. Обычно локализуется она на альвеолярном отростке челюсти. Считается, что возникает она из-за раздражения слизистой протезами. Опухоль покрыта слизистой, имеет широкую ножку, в случае травмирования на ней появляются кровоизлияния и эрозия.
Новообразование появляется из-за интенсивного разрастания клеток шванновской оболочки нервных волокон. Размер опухоли составляет около сантиметра в диаметре. Обычно пациенты не жалуются на какие-либо специфические симптомы, однако во время пальпации могут появляться болезненные ощущения.
Сосудистые опухоли полости рта
Эти доброкачественные опухоли возникают из-за ускоренного разрастания стенок кровеносных сосудов. Зависимо от того, из какого именно сосуда новообразование сформировалось, принято различать три вида гемангиомы: артериальную, капиллярную и венозную. Локализуется опухоль преимущественно на губах, щеках и языке. Выглядит новообразование как бластома, которая имеет мягкую консистенцию, лиловый оттенок, грубые выступы, широкое основание. Разрастается опухоль чрезвычайно быстро. Особенно увеличивается интенсивность ее роста в период полового созревания. В случае травмирования гемангиомы может открыться кровотечение, остановить которое будет чрезвычайно сложно. Если опухоль будет инфицирована, возможно образование тромбов и некроз тканей.
Эта опухоль возникает из-за активного разрастания лимфатических сосудов. Обычно возникает она на половине нижней или верхней губы. Поверхность новообразования неровная, состоящая из мелких волдырей, которые могут быть окрашены в светло-желтый или красный цвет. Лимфангиомы легко подвергаются травматическому воздействию. В случае ее гнойного воспаления, она может внезапно увеличиться в размерах, что обычно сопровождается болезненностью. Удаляют опухоль методом многократной коагуляции.
Точные причины возникновения доброкачественных опухолей в ротовой полости до сих учеными установлены не были. Тем не менее, можно выделить набор предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать заболевание:
возраст. Риск образования опухолей во рту начинает стремительно возрастать после 35 лет;
пол. У мужчин различные формы рака рта диагностируют в несколько раз чаще, чем у женщин;
курение. Многолетние исследования подтверждают, что у 90% больных возникновение опухолей во рту было связано с чрезмерным курением или жеванием табака. Риск заболевания зависит от количества табака или выкуренных сигарет. У курильщиков риск заболевания раком полости рта выше в шесть раз, чем у некурящих. Не стоит игнорировать также пассивное курение, поскольку проживающие вместе с курильщиками также подвержены риску заболевания;
алкоголь. Доказано, что у людей, злоупотребляющих спиртным, риск заболеть раком ротоглотки и рта выше в шесть раз;
ультрафиолетовое излучение. Учеными было установлено, что около 30% больных с доброкачественными новообразованиями во рту, имели работу, на которой необходимо было проводить много времени на открытом воздухе;
снижение иммунитета. Новообразования может спровоцировать угнетение иммунитета в результате длительного приема специальных медикаментов;
травматическое повреждение слизистой рта, раздражение из-за плохо установленного зубного протеза.
Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните Наши специалисты проконсультируют Вас!Доброкачественные новообразования в полости рта зачастую обнаруживаются во время планового осмотра у врача-стоматолога.Более точный диагноз ставит онколог, который учитывает результаты биопсии, осмотра, жалоб пациента и анамнеза. Для получения дополнительных сведениях об опухоли (ее виде, глубины прорастания) могут назначаться такие диагностические процедуры, как УЗИ, рентгенологическое исследование, ортопантомограмма и ангиография.
Обнаружить опухоль ротовой полости самостоятельно довольно сложно. Однако существует перечень признаков, после появления которых нужно срочно обратиться к врачу за консультацией:
возникновение припухлости на шее;
чувство наличия инородного тела в глотке;
утолщение или припухлость щек;
постоянная боль в ротовой полости;
язва во рту, которая длительное время не заживает;
пятна белого или красного оттенка на языке, миндалинах и деснах;
внезапное изменение голоса;
онемение языка;
потеря веса;
затруднение глотания или жевания;
затруднение дыхания.
Для лечения доброкачественных опухолей применяют хирургические, медикаментозные и лучевые методы. Хирургические методы подбираются зависимо от места расположения новообразования, стадии процесса и необходимости после операции восстанавливать утраченные функции.Если у больного были диагностированы небольшие опухоли в полости рта, в таком случае основным методом лечения станет лучевая терапия.Иногда методика используется в качестве вспомогательной для удаления опухолевых клеток, которые остались после иссечения крупных новообразований.
Лучевая терапия
Курс лучевой терапии обычно длится около 5-7 недель. Каждую неделю пациент проходит 5 процедур наружного облучения.Показано внутреннее облучение, которое предполагает установку возле опухоли металлических стержней с радиоактивным материалом.К сожалению, лучевая терапия имеет несколько серьезных побочных эффектов: частична потеря вкусовых ощущений, покраснение кожи, боль в горле, повреждение щитовидной железы.
Химиотерапия
Химиотерапия зачастую является вспомогательным методом лечения, поскольку ее назначают для сокращения размеров новообразований перед проведением операции или лучевой терапии.Наиболее используемыми химиотерапевтическими препаратами для уменьшения опухолей, которые локализуются в полости рта, являются 5-фторурацил, цисплатин, метотрексат, карбоплатин, блеомицин.После курса химиотерапии у пациента могут быть обнаружены такие побочные эффекты, как облысение, потеря аппетита, рвота, тошнота, утомляемость, кровоточивость, нарушение слуха.
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли полости рта – это расположенные во рту новообразования различной природы. Опухоли этой локализации не склонны перерастать в злокачественные, как правило, они имеют ограниченный рост. К этой категории относятся следующие новообразования:
Папиллома;
Миксома;
Киста;
Фиброма;
Фиброматоз;
Гемангиомы;
Лимфангиомы.
Самые распространенные опухоли имеют эпителиальное происхождение, то есть они зарождаются в железистом или в плоском эпителии. В редких случаях новообразования появляются из волокон мышц или из жировой ткани. Доброкачественное новообразование может локализоваться на языке, на внутренней поверхности щек, на нёбе (твёрдом и мягком), в области под языком, на губах и на десне.Причины появления доброкачественных опухолей на данный момент не до конца изучены. Среди доминирующих факторов риска значатся вредные привычки, разнообразные травмы, одноразовые (как, например, при удалении зуба) или постоянные (микротравмы, нанесенные краем отломанного зуба).
Разновидности опухолей ротовой полости
По типам доброкачественные опухоли делятся на эпителиальные, соединительнотканные и сосудистые. Эпителиальные опухоли бывают следующих видов:
Папиллома. Это опухоль, состоящая из многослойного плоского эпителия. Располагается она оболочке языка, губ и десен, а также на мягком и твердом небе. Папиллоама ротовой полости представляет из себя выступ над поверхностью слизистой оболочки округлой формы. Обычно на слизистой появляются отдельные папилломы, в редких случаях — множественные.
Невус. В полости рта невусы наблюдаются в редких случаях. Они чаще бывают выпуклыми и имеют различную степень пигментации от бледно-розового цвета до коричневого. Среди видов доброкачественных новообразований ротовой полости встречаются голубой невус, папилломатозный невус, невус Ота и другие. Некоторые разновидности невуса переходят в категорию злокачественных при отсутствии своевременного лечения.
Железа Серра. Как правило, этот подвид эпителиальных опухолей полости рта локализуется на альвеолярном отростке или твердом небе. Данная железа являет собой полушаровидное образование бледно-желтого цвета небольших размеров и имеет плотную консистенцию. Чаще всего появляется у грудных детей и в возрасте одного года самостоятельно бесследно исчезает.
Другие разновидности опухолей:
Фибромы и фиброматоз дёсен;
Миома (новообразование из мышечной ткани в толще языка);
Миксома;
Пиогенная гранулёма;
Эпулис (опухоль, расположенная на десне);
Невринома (единственный вид опухоли, который проявляется болезненностью при касании);
Гемангиома (наиболее часто встречающаяся разновидность опухолей, диагностируется обычно у новорожденных);
Лимфангиома (также появляется у новорожденных – как правило, при патологиях лимфатической системы).
Большинство доброкачественных новообразований ротовой полости обнаруживаются стоматологом при плановом осмотре. Как правило, опухоли такого типа безболезненны и, если они имеют небольшой размер, пациент может и не обнаружить их самостоятельно.Такого рода опухоли обычно выявляются в ходе лечения кариеса. Для постановки более точного диагноза необходимо провести гистологическое исследование. Такому исследованию способствует сбор гистологического материала с помощью биопсии.Для того, чтобы определить, насколько глубоко проросла опухоль, необходимы дополнительные методы диагностики. К таким относится, в частности, ультразвуковое исследование, также выполняется рентгенография – она позволяет исследовать костные структуры. Ортопантомограмма позволяет правильно оценить глубину и масштабы деструкции тканей.
Когда доброкачественная опухоль разрастается настолько, что мешает приему пищи или речи, а также в случаях, когда возможна постоянная травматизация опухоли (например, при её расположении рядом с острыми краями зубов), принимается решение о хирургическом вмешательстве.Процесс удаления опухоли – многоэтапный. Фиброматозные разрастания иссекаются вместе с надкостницей. Разрушенную костную ткань иссекают методом коагуляции. При качественном проведении хирургической операции прогноз, как правило, благоприятный.
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли полости рта — это новообразования в полости рта доброкачественного характера, которым свойственен ограниченный медленный рост. Они могут локализоваться на слизистой оболочке полости рта и губ, а также в толще челюстей и мягких тканей.Наиболее часто встречаются опухоли, происхождение которых обусловлено железистой, плоской, зубообразовательной эпителиальной тканью, однако встречаются образования из жировой, мышечной ткани, соединительнотканных структур, сосудов и нервных стволов.
Причины опухолей полости рта
Происхождение доброкачественных опухолей не изучено до конца, однако на сегодняшний день выделяют несколько возможных причин или предрасполагающих факторов, оказывающих влияние на формирование образования:
травмы полости рта (в том числе удаление зуба, постоянное механическое травмирование слизистой острыми краями зубов или пломб, зубными конструкциями);
вирусная инфекция — может быть причиной образования некоторых форм доброкачественных опухолей;
нарушение дифференцировки тканей во время внутриутробного формирования плода (как правило, опухоли, образованные по этой причине, проявляют себя уже в детском возрасте — в течение 1 года жизни ребенка).
Эпителиальные опухоли полости рта
Папилломы. Опухоли, образованные клетками многослойного плоского эпителия и чаще всего локализующиеся на языке, губах, нёбе (твердом и мягком). Имеют вид выступа над поверхностью здоровой слизистой оболочки, поверхность может быть гладкой, однако чаще образование покрыто разрастаниями сосочковой формы. Чаще всего наблюдаются в единственном числе, однако встречаются и множественные формы заболевания. С течением времени опухоль такого типа покрывается ороговевшими эпителиальными клетками и становится белесоватой, а также приобретает шероховатую поверхность.
Невусы. Чаще всего в полости рта встречается внутрислизистый невус, который состоит только из овоидных невусных клеток, находящихся в толще соединительной ткани. Обычно новообразование имеет вид выступающего над уровнем слизистой образования коричневого цвета, в среднем от 4 до 8 мм размера, однако нередко наблюдаются невусы другой пигментации — светло-розового цвета.
Железы Серра. Чаще всего такие опухоли локализуются в области твердого нёба, альвеолярного отростка. Они имеют вид полушаровидных образований размером до 10 мм, достаточно плотной консистенции и желтого оттенка. Такие образования зачастую встречаются во множественном виде у детей, как правило, проходят самостоятельно в течение первого года жизни ребенка.
Соединительнотканные опухоли полости рта
Фибромы. Отличительной особенностью фибром является невыраженность цвета — они имеют оттенок здоровой слизистой. Чаще всего локализуются на нижней губе, нёбе, языке и имеют вид округлого или овального образования, гладкую поверхность. В ряде случаев встречаются фибромы на ножке.
Фиброматоз десен. Некоторые специалисты утверждают, что фиброматоз десен является следствием воспалительного процесса. Такие разрастания имеют плотную структуру и носят локальный или диффузный характер, то есть располагаются вокруг нескольких зубов или захватывают всю нижнюю или верхнюю челюсть. Отличаются безболезненностью, однако формирование происходит в сосочках десен, что может приводить к полному перекрытию коронок зубов. Существуют сложности в диагностировании фиброматоза десен, поскольку клиническая картина схожа с симптоматикой гиперпластической формы гингивита.
Миомы. Образования формируются из клеток мышечной ткани.Существует несколько форм миом полости рта:
рабдомиомы — такие образования формируются за счет клеток поперечнополосатых мышц, чаще локализуются в толще языка в виде единичных узлов;
лейомиомы — этот вид миом формируется из гладкомышечных волокон, наиболее часто встречающееся место локализации — нёбо;
миобластомы — это следствие дисэмбриогенеза, поэтому наблюдаются у новорожденных детей, имеют вид блестящего округлого образования размерами до 100 мм.
Миксомы. Состоят из соединительной ткани, имеют желеобразное содержимое. Чаще встречаются на твердом нёбе и в области альвеолярного отростка, имеют вид округлого образования с сосочковой, бугристой поверхностью.
Пиогенная гранулема. Формируется из клеток слизистой оболочки, соединительнотканных элементов, имеет приподнятую форму. Может быть вызвана усиленным ростом капилляров, отеком окружающей ткани, зачастую формируется в связи с травматизацией слизистой. Характеризуется интенсивным ростом и размером до 2 см, имеет алый, коричневый, сине-черный цвет.
Эпулисы. Располагаются на десне. Различают фиброматозный (округлая форма, расположение с вестибулярной стороны), ангиоматозный (мелкобугристая поверхность, расположение у шейки зуба) и гигантоклеточный (округлая форма, бугристая поверхность, синюшный цвет) эпулисы.
Невриномы. Формируются из оболочки нервных стволов, имеют плотную структуру и отличаются болезненностью. Могут достигать 100 мм в размере, имеют вид ограниченного узла (имеется капсула внутри).
Сосудистые опухоли полости рта
Гемангиомы.Классифицируются на следующие виды:
капиллярные — образования от красного до синюшного цвета, выступающие над слизистой (могут быть различных размеров);
кавернозные — образования с четкими границами 1-2 см в диаметре, имеют синюшный цвет, чаще всего формируются на слизистой щек;
капиллярно-кавернозные;
смешанные.
Характеризуются побледнением и уменьшением размеров при надавливании, травмирование этих образований может спровоцировать кровоточивость.Лимфангиомы. Причиной возникновения является нарушение эмбриогенеза, поэтому диагностика чаще всего осуществляется в раннем детском возрасте. Имеют вид ограниченной опухоли. Классифицируются лимфангиомы на следующие формы:
кавернозные;
кистозные;
капиллярно-кавернозные;
кистозно-кавернозные.
Эти новообразования характеризуются склонностью к воспалению: оно часто может быть спровоцировано травматизацией слизистой полости рта, обострением хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей.Опухоль склонна к быстрому росту, однако ее отличительной особенностью является распространение по поверхности без проникновения вглубь слизистой оболочки. Также могут быть увеличены лимфатические узлы.При отсутствии воспаления образование не наполнено лимфатической жидкостью, однако опытные стоматологи диагностируют заболевание и на этой стадии.
Диагностика опухолей полости рта
Доброкачественные опухоли полости рта диагностируются с помощью визуального осмотра специалиста, при этом нередки случаи диагностики во время планового, профилактического визита.Также в процессе лечения других заболеваний зубов и полости рта может быть установлен диагноз, однако точное определение формы, вида опухоли возможно лишь после осуществления лабораторного анализа — гистологического изучения тканей.Оно может проводиться как после полного удаления новообразования, так и осуществляться с помощью биопсии — частичного забора материала.
Для определения глубины прорастания опухоли применяют метод ультразвуковой диагностики — это позволяет оценить состояние мягких тканей.
Оценка состояния костной ткани проводится с помощью рентгенографии.
В случае поражения фиброматозом десен врач назначает проведение ортопантомограммы — панорамного снимка для диагностики деструкции альвеолярного отростка.
Ангиография применяется для оценки состояния опухолей сосудистой природы.
Лечение опухолей полости рта
Основным методом лечения опухолей полости рта является хирургическое вмешательство. Оно показано в следующих случаях:
затруднение речи, жевания;
постоянное травмирование опухоли во время жевания, разговора;
высокая вероятность озлокачествления — малигнизации;
эстетическая непривлекательность.
Применяют несколько видов удаления образований, их выбор обусловлен несколькими параметрами: наличие противопоказаний к какому-либо методу, возраст пациента, форма новообразования в полости рта и ее размер и т.д. Наиболее часто применяются следующие способы удаления:
электрокоагуляция;
лазерная хирургия;
радиоволновое удаление;
склеротерапия;
криодеструкция;
хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей;
клиновидная резекция (особенно в отношении образований на губах) для достижения лучшего косметологического эффекта.
Опухоли диффузного характера удаляют за несколько этапов:
иссечение патологического разрастания с надкостницей;
обработка участков разрушенной ткани, коагуляция.
Сосудистые опухоли могут быть удалены с помощью склеротерапии — врач вводит в сосуды опухоли склерозирующие вещества, поэтому кровоснабжение опухоли прекращается, она останавливает свой рост, а ее клетки отмирают.
В случае необходимости удаления больших новообразований (более 1 см в диаметре) может потребоваться дополнительный этап — пластика перемещенного слизисто-подслизистого лоскута.
Во всех случаях поражения десен (например, при эпулисе) специалисты стараются по возможности сохранить близко расположенные зубы, однако в ряде случаев требуется их удаление.
Доброкачественные новообразования во рту надо удалять
Доброкачественные опухоли полости рта — это новообразования в полости рта доброкачественного характера, которым свойственен ограниченный медленный рост. Они могут локализоваться на слизистой оболочке полости рта и губ, а также в толще челюстей и мягких тканей.Наиболее часто встречаются опухоли, происхождение которых обусловлено железистой, плоской, зубообразовательной эпителиальной тканью, однако встречаются образования из жировой, мышечной ткани, соединительнотканных структур, сосудов и нервных стволов.Изменение слизистого покрова ротовой полости, воспаление и наросты человек замечает практически сразу. Дискомфорт усиливается при воздействии горячей пищи, трении зубными протезами.Это может быть папиллома во рту — опухолевидное образование на слизистой оболочке. Важно максимально смягчить условия, предрасполагающие к злокачественному перерождению воспаленного и разросшегося эпителия.Посетив врача, можно проконсультироваться по вопросу о комплексном лечении. Разрастание эпителиальной ткани слизистой оболочки рта вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Его частицы присутствуют в организмах 9 из 10 взрослых людей на планете. Некоторые не догадываются об этом, совершенно не ощущают изменений. Другим приходится долгие годы бороться с неприятными проявлениями папилломатоза.
На какие симптомы папилломатоза во рту обратить внимание?Независимо от конкретной локализации разрастаний на слизистой оболочке ротовой полости, выделяют несколько общих характеристик опухолей.Обычно папилломы на десне, языке имеют розовый цвет с белесым оттенком, их размеры не превышают 10 мм.Наиболее характерным признаком является наличие узкого либо широкого основания — так называемой «ножки». Верхняя часть — бугристая, с неровными краями.
Ощущения человека, ставшего «обладателем» мелкой опухоли во рту: она мешает нормально пережевывать пищу, разговаривать. Многое зависит от конкретного места расположения папилломы.
Обычно локализация образований связана с языком, деснами, губами, боковыми поверхностями ротовой полости. Бывают не только единичные папилломы, но и множественные разрастания.Одни на ощупь мягкие, подвижные, другие имеют ороговевшую поверхность.Перед удалением наростов с такими характерными признаками обязательно проводятся цитологические и гистологические исследования материала, полученного изо рта. Лабораторные анализы позволяют отличить папиллому от остроконечной кондиломы либо эпителиомы, определить степень онкогенности ВПЧ.Комплексная терапия папилломы во ртуСпециалистам необходимо четко ограничить разрастание, выявить скрытые очаги папилломы во рту, лечение которой не начинают без консультаций с онкологом, стоматологом, ЛОР врачом. Выбор терапевтической методики влияет на окончательные результаты, но стопроцентных показателей добиться сложно. Чтобы повысить эффективность лечения его проводят комплексно. По данным медицинских исследований и отзывам пациентов, именно такой подход уменьшает число рецидивов, то есть появление новых опухолей в ротовой полости.
Удаление папиллом в ротовой полостиЛечение небольшого разрастания эпителия слизистой оболочки проходит достаточно быстро, практически безболезненно. Легче избавиться от небольших круглых образований на тонкой ножке.Обычно папиллома в полости рта имеет неровный край в виде петушиного гребня или цветной капусты. Ее цвет приближен к тону слизистых покровов, иногда бывает более темным либо светлым.Удаление таких опухолей проводится методом глубокой коагуляции радиоволнами, испарением лазерным лучом, традиционным хирургическим иссечением. Фиброма полости рта — доброкачественное новообразование, состоящее из волокон зрелой соединительной ткани. Представляет собой четко отграниченный округлый узелок на ножке или широком основании, покрытый неизмененной слизистой. Характеризуется медленным экзофитным ростом.
Фиброма полости рта может располагаться на внутренней поверхности щек, слизистой оболочке губ, мягком небе, деснах, языке. Диагностика фибромы полости рта производится путем осмотра, пальпации, УЗИ и гистологического исследования. Ортопантомограмма, рентгенография и пародонтограмма применяются для выявления воспалительных процессов, спровоцировавших образование фибромы.
Лечение фибромы полости рта сводится к ее иссечению.Наряду с папилломой, липомой, миомой, невусом и миксомой фиброма является доброкачественной опухолью полости рта. Наиболее часто она встречается у детей от 6 до 15 лет.К причинам образования фибромы полости рта клиническая стоматология относит травматический и воспалительный факторы, также прослеживается наследственная предрасположенность. Достаточно часто в анамнезе пациентов, имеющих фиброму полости рта, выявляется предшествующее ее появлению регулярное прикусывание одного и того же участка мягких тканей ротовой полости.К провоцирующим появление фибромы факторам относятся также травмирование слизистой острым зубным краем, плохо фиксированным протезом или коронкой; хронические воспалительные процессы ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтит, глоссит и т. п.)Лечение фибромы полости ртаФиброма полости рта имеет вид возвышающегося над общей поверхностью слизистой образования с широким основанием или ножкой. Она безболезненна, имеет полушаровидную форму и покрыта слизистой оболочкой обычного розового цвета.Поверхность фибромы полости рта гладкая и, в отличие от папилломы, не имеет выростов. Каких-либо изменений слизистой в области фибромы обычно не наблюдается. В редких случаях над опухолью отмечается изъязвление.При этом возможно присоединение инфекции с развитием воспалительных проявлений: покраснения, припухлости, болезненности в области фибромы. Для фибромы полости рта типично медленное увеличение в размерах. Если фиброма не подвергается травмированию, то ее размер может длительное время оставаться стабильным. При постоянной травматизации возможно злокачественное перерождение опухоли.Характерная клиническая картина фибромы полости рта в большинстве случаев позволяет стоматологу поставить диагноз на основании осмотра и пальпации образования. Для определения глубины прорастания основания фибромы в подлежащие ткани возможно проведение УЗИ.В редких случаях, обычно при наличие изъязвления или воспалительных изменений в области фибромы, показана биопсия образования. Чаще гистологическое исследование фибромы полости рта проводится после ее удаления.Важным моментом является диагностика причинного фактора образования фибромы полости рта. С этой целью проводится тщательный стоматологический осмотр, направленный на выявление воспалительных заболеваний полости рта, рентгенография или радиовизиография, выполняется ортопантомограмма и пародонтограмма. Пациентам с зубными протезами необходима консультация стоматолога-ортопеда для исключения травматического воздействия имеющегося протеза на ткани полости рта.Наиболее эффективным методом лечения фибромы полости рта является ее хирургическое иссечение.Фибромы полости рта на ножке удаляют вместе с ножкой двумя окаймляющими разрезами. Фиброму на основании иссекают вместе с основанием окаймляющим или дугообразным разрезом. Удаление фибромы на красной кайме губы производят разрезом, перпендикулярным прохождению волокон круговой мышцы рта.При фиброме полости рта большого размера для предотвращения деформации слизистой производят лоскутное закрытие оставшегося после удаления опухоли дефекта. Лоскут выкраивают V-образным разрезом из рядом расположенных тканей.
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли слизистой оболочки полости рта встречаются чрезвычайно редко из-за особого сложного анатомического строения этого участка.Примерно половина развивающихся опухолей слизистой полости рта приходится на рак языка, 20% — на опухоли дна полости рта, и реже поражаются слизистая твердого и мягкого неба и щек.Чаще встречаются доброкачественные опухоли челюстных костей и слюнных желез, однако их принято выделять в отдельную категорию.
Доброкачественные опухоли полости рта
Как правило, все доброкачественные опухоли ротовой полости являются предраковыми состояниями, которые без лечения быстро становятся злокачественными.
Что провоцирует доброкачественные опухоли
Этиология опухолей в полости рта, как и многих других опухолей, до сих пор остается точно невыясненной.Врачи советуют людям внимательнее следить за хроническими трещинами и язвами, которые возникают из-за плохих коронок и протезов и ранения слизистой кариозными зубами и обломками зубов.Также факторами риска является длительное и регулярное употребление табака, причем как курение, так и жевание, а также постоянные ожоги слизистой оболочки горячей пищей, специями, кислотами и алкоголем.
Виды доброкачетсвенных опухолей полости рта
Опухоли полости рта бывают несколько разновидностей. В первую очередь они делятся на две большие группы: эпителиальные и неэпителиальные опухоли. Как ясно по названию, первые разрастаются из тканей эпителия, а вторые из других тканей, например, из сосудов. Внутри этих больших групп также есть различные виды опухолей.
Эпителиальные опухоли
Болезнь Боуэна – особая форма дискератоза, очень часто переходящая в рак;
Лейкоплакия – белесые плоские участки на слизистой оболочке, при прощупывании мягкие и гладкие;
Лейкокератоз – разрастание плоского эпителия, причем его поверхностные слои имеют свойство ороговевать. Внешне лейкокератоз выглядит как разные по форме и размеру белесые участки, выделяющиеся над слизистой оболочкой. Чаще всего они имеют бородавчатый вид, иногда на них видны эрозии и трещины. Консистенция у образований весьма плотная;
Папилломатоз – сосочковые разрастания соединительных тканей, покрытые несколькими слоями эпителия. Внешне они выглядят как множественные образования овальной или округлой формы, диаметром до двух сантиметров. Белесые, склонны к ороговению, на ощупь мягкие. Папилломы очень часто воспаляются и изъязвляются, особенно из-за частой травматизации. В связи с этим довольно быстро перерождаются в раковую опухоль.
Неэпителиальные опухоли
Неэпителиальных доброкачественных опухолей полости рта тоже достаточно много, и они также часто перерастают в рак.Для неэпителиальных опухолей характерно длительное развитие, обычно в толще языка, очень медленный рост, четкие границы, а также практически полное отсутствие симптомов.Из-за этого часто опухоли очень сложно обнаружить вовремя. Более-менее клинически различимы только сосудистые опухоли.Из несосудистых выделяют миомы, липомы, фибромы и нейрофибромы, однако, как уже было сказано, они практически не имеют симптомов. Отдельно стоит поговорить о гемангиомах и лимфангиомах, то есть сосудистых и лимфатических опухолях.
Гемангиомы бывают трех видов: ветвистые, кавернозные и капиллярные, однако по клинической картине они похожи друг на друга. Гемангиома представляет собой синюшное или розово-красное образование, вырастающее из толщи языка и постепенно распространяющееся на соседние ткани ротовой полости. Консистенция у него мягкая, а окраска опухоли при нажатии слабеет. Лечить гемангиомы можно только удаляя их хирургически или при помощи жидкого азота. При лечении капиллярной гемангиомы неплохой эффект дает лучевая терапия;
Лимфангиомы – это тестообразные по консистенции опухоли, абсолютно безболезненные и всегда покрытые слизистой. Постепенно они развиваются, приобретая склонность к изъязвлению.
ВАЖНО: Как правило, все доброкачественные опухоли ротовой полости являются предраковыми состояниями, которые без лечения быстро становятся злокачественными.
Лечение доброкачественных опухолей
Любые предраковые состояния полости рта очень важно вовремя лечить, причем единственным методом пока остается хирургическое лечение: иссечение, электрокоагуляция или криодеструкция.Некоторые опухоли требуется удалять вместе с основанием, чтобы не допустить рецидива.После удаления опухоли обязательно проводится гистологическое исследование, чтобы убедиться, что опухоль уже не переросла в рак.ВАЖНО: Любые предраковые состояния полости рта очень важно вовремя лечить, причем единственным методом пока остается хирургическое лечение: иссечение, электрокоагуляция или криодеструкция.
Фото: улыбка до и после установки композитного винира Если Вы интересуетесь эстетическим пломбированием, у Вас возникли сомнения и вопросы, связанные с установкой композитных виниров, хотите знать все нюансы […]...
Все в мельчайших подробностях о титановых брекетах После того, как диагноз поставлен, ортодонт назначает план лечения. Он может предложить вам различные виды брекетов,в зависимости от того, кому они […]...
[an error occurred while processing the directive]