Проблема: в клинику «Диал-Дент» к врачу-ортодонту О.И. Большовой обратилась молодая женщина. Основные жалобы — щель между передними зубами, некоторые зубы растут криво.Пациентка хотела узнать, какие варианты лечения ей подходят, сколько будет длиться исправление прикуса, и какова стоимость ортодонтического лечения.На консультации выявлено отсутствие вторых резцов на верхней челюсти.
Решение: пациентка прошла ортодонтическое лечение в «Диал-Дент», причем ортодонт выбрала нестандартное решение проблемы — для устранения скученности удален нижний резец, выполнено исправление прикуса на брекет-системе Damon.
Как проходит первая консультация у врача-ортодонта?
Первая консультация — это знакомство пациента с врачом-ортодонтом, осмотр, сбор врачом жалоб и пожеланий, представление возможных вариантов лечения (тип системы, ожидаемая стоимость и сроки). Длительность консультации составляет 60 минут. Врач-ортодонт Большова О.И.выявила отсутствие вторых резцов на верхней челюсти пациентки (их место заняли клыки), скученность передних зубов снизу, перекрестное смыкание зубов в боковых отделах и травмирующий прямой контакт справа. Пациентка задала интересующие ее вопросы и получила от ортодонта исчерпывающие ответы.Разъяснения врача и предложенный вариант лечения устроили девушку, поэтому после консультации пациентка подтвердила желание исправлять прикус в «Диал-Дент».Далее наступает этап углубленной диагностики, необходимый для уточнения плана лечения. В этот этап входят такие исследования, как ортопантомограмма, ТРГ в боковой проекции, фотометрия, слепки зубов. Комплексный подход к ортодонтическому лечению предусматривает по необходимости посещение таких специалистов, как психолог, остеопат, гигиенист, стоматолог.
Ситуация до лечения:
Диагноз ортодонта: диастема, адентия 12 и 22, несоответствие верхней и нижней зубных дуг по количеству зубов, нижняя фронтальная скученность, смещение центральной линии по нижним зубам вправо, палатиноокклюзия, скелетный класс 1 с верхней и нижней ретрогнатией.
Варианты лечения
Врач предложила пациентке 2 варианта лечения.Первый вариант, который предпочтителен с точки зрения врача: лечение на брекетах, направленное на выравнивание зубов и раскрытие места в областях отсутствующих зубов (12 и 22 зубов). Имплантация и протезирование на месте верхних латеральных резцов. Этот вариант улучшил бы профиль пациентки, за счет увеличения объема верхней губы.Пациентка отказалась от данного варианта, так как побоялась хирургических вмешательств, а также ее не устраивало длительное время получения красивой улыбки (ортодонтическое лечение и дополнительное время на приживление импланта и протезирование) и высокие финансовые затраты. Тогда ортодонт предложила второй, альтернативный вариант.Второй вариант: удаление одного зуба снизу для устранения скученности и компенсации отсутствия верхних резцов, выравнивание зубов и исправление прикуса на брекетах.Пациентка выбрала второй вариант лечения с удалением зуба.
Лечение брекетами
Для лечения выбраны керамические брекеты на верхние зубы и металлические брекеты Damon-Q на нижние.Лечение началось с фиксации брекетов на верхней челюсти.Выравнивание зубов сверху длилось 9 месяцев. Результаты этого этапа: устранен перекрестный прикус в боковых отделах, зубы выровнены по дуге, закрыта диастема.Второй этап лечения — выравнивание зубов нижней челюсти. Для освобождения места и нормализации прикусных соотношений необходимо удалить 1 зуб. Врач-ортодонт рассчитала разные варианты и пришла к выводу, что оптимальным будет нестандартный вариант — удаление нижнего резца.Фото после удаления:
Врач установила на нижние зубы металлические брекеты Damon-Q. Специальная накладка в виде искусственного зуба закрывает пространство между передними зубами, появившееся после удаления резца (фото).
Накладка постепенно стачивалась, по мере передвижения зубов к центру. Спустя 4 месяца, промежуток был почти устранен, и врач сняла накладку.Вид через год после начала ортодонтического лечения.Далее пациентка носила специальные тяги – ортоэластики. Они нужны для создания правильных межзубных контактов. От точного выполнения пациентом всех рекомендаций врача на этом этапе зависит результат лечения.Брекеты на зубах оставались еще 1 месяц для стабилизации результата.
Результат лечения
Устранены все дефекты, зубы выровнены по дуге, нормализован прикус.Нестандартный подход к планированию лечения на брекет-системе избавил пациентку от более длительного лечения и дополнительных трат на установку имплантов и протезирование зубов.Длительность лечения составила 1 год и 7 месяцев. Пациентка посещала ортодонта один раз в 2 месяца. Длительность ретенционного периода составит около 3 лет, частота посещений врача — 1 раз в полгода.
Вытяжка зуба
Впервые ортодонтическое вытяжение зубов был предложено в 1973 году врачом G.S. Heithersay, как альтернатива удалению корней с переломами.В качестве основного преимущества способа указывалось избавление пациента от установки дорогого мостовидного протеза, который замещает пробелы в челюстном ряду.В дальнейшем число клинических ситуаций, при которых методика признана целесообразной, значительно расширилась.
Суть техники
Вытяжение зуба (ортодонтическая экструзия) – это его вертикальное смещение относительно альвеолы, с целью восстановления коронковой части или подготовки места для установки имплантата.Ортодонтическая экструзия является альтернативой удалению корня в случае, если есть вероятность его сохранения с последующим восстановлением коронки. Вытяжение поднимает верх корня выше десны, делая возможной реставрацию.Если же состояние корня не позволяет использовать его в качестве основы для восстановления коронковой части, вытяжение можно использовать для стимуляции образования кости в апексе альвеолярной лунки.Напряжение в периодонтальной связке, создаваемое вытяжением корня, а также возникновение свободного пространства между апексом единицы и дном альвеолярной лунки стимулируют образование костной ткани и соединительного эпителия.
Происходит процесс восстановления биологического пространства. Наращенная, таким способом, кость может использоваться для установки имплантата.Еще одним положительным моментом вытяжения является вывод пораженной кариесом или иными патологическими процессами верхней части корня выше десны, что снижает негативное бактериальное воздействие на пародонт.С технической точки зрения, суть ортодонтического вытяжения состоит в приложении к элементу челюстного ряда постоянной направленной вверх силы, которая заставляет его медленно подниматься относительно альвеолы. Установлено, что необходимое для перемещения корня усилие должно составлять 0,2-0,3 Н.Система, с помощью которой производится ортодонтическое мероприятие, состоит из трех элементов:
Скоба, закрепленная на опорных единицах. Служит в качестве базы для крепления эластичных элементов, создающих вытягивающее усилие.
Штифты, крючки или винты, устанавливаемые в канал корня или ортодонтические кнопки (брекеты), прикрепленные композитом к сохранившей коронковой части.
Малая длина корневой части – меньше 50% в сравнении с наддесневой областью.
Отсутствие свободного пространства для вытяжения вследствие окклюзионных взаимоотношений зубов-антагонистов.
Фуркация (разделение корней маляров).
Витальность элемента (перед процедурой должна быть обязательно проведена депульпация).
Основы проведения
Технически процесс состоит в закреплении горизонтальной скобы на соседних опорных единицах, и соединении ее с эластичной тягой, прикрепленной к выдвигаемому корню на время, необходимое для его выдвижения в нужное положение и стабилизацию в нем.
Выведение места дефекта
Тактика быстрого вытяжения предусматривает вертикальное перемещение корня на 3-4 мм за 2-3 визита к врачу. Процедура состоит из следующих основных этапов:
диагностирование состояния проблемного элемента;
подготовка ротовой полости;
перемещение в новое положение;
фиксация (иммобилизация) его в этом положении.
Диагностика
Диагностика ортодонтического вытяжения состоит в оценке его возможности, выборе методики операции и предугадывании реакции мягких и твердых тканей на вытяжение.Используется клиническая диагностика (осмотр ПР) и рентгеноскопия. Рентгенограмма показывает состояние корня и периодонта, наличие или отсутствие анкилоза (сращения дентина корня с челюстной костью), возможность установки в корневой канал штифта с крючком.
Рассматривается и альтернативный способ крепления эластичной тяги к корню – с помощью ортодонтической кнопки, прикрепленной к частично сохранившейся коронке.
Иногда признается целесообразным изготовление диагностической модели опорных единиц для изгиба и примерки на них проволочной скобы.
Подготовка
Операция проводится под местной анестезией. Выполняется санация ротовой полости и депульпация корня, если она не была приведена ранее.
На опорные единицы устанавливается дуга, срединную часть которой располагают над центром препарируемого корня. В зависимости от клинической ситуации и пожеланий пациента она может устанавливаться как на наружную, так и язычную сторону, и крепиться с помощью композита или ортодонтических колец.
Выбирается способ крепления эластичной тяги к выдвигаемому фрагменту. Считается удачным вариантом, если сохранилась часть коронки, к которой можно прикрепить ортодонтическую кнопку или брекет. В противном случае используется штифт с крючком, установленный и зафиксированный в канале цементом. Между ним и скобой устанавливается зазор, равный планируемому перемещению, обычно 3-4 мм.
В качестве тяги, соединяющей скобу и штифт, используется эластичная лигатура, которая продевается сквозь петлю на штифте и привязывается к скобе в растянутом положении для создания вытягивающего усилия.
Проводится фибротомия – рассечение волокон, соединяющих десну с корнем. Технически операция представляет собой обведение лезвия скальпеля или фибротома вплотную вокруг корня на глубину до альвеолярного края.
Фибротомия обеспечивает подвижность элемента челюстного ряда относительно десны, и оставляет последнюю в прежнем положении.Если ее не делать, при вытяжении произойдет обычное зубоальвеолярное удлинение, требующее в дальнейшем хирургического обнажения корня. Кроме того, сохраняющееся натяжение коллагеновых волокон будет стремиться возвратить корень в прежнее положение, препятствуя иммобилизации.
Проведение
После установки конструкции и начала процесса вытяжения пациенту даются рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью.Если ортодонтические конструкции травмируют слизистую ротовой полости, рекомендуется использовать ортодонтический воск. Чистка производится утром, вечером и после каждого приема пищи. Жевать пищу нужно стараться на стороне, противоположной препарируемой.Последующий визит больного к врачу назначается через неделю. Во время приема отмечается достигнутое перемещение, при необходимости усиливается натяжение эластичной тяги.Обычно вытягивание на 3-4 мм достигается к 3-4-му посещению стоматолога или к концу 2-ой недели.
После того как цель оказывается достигнутой:
эластичная тяга срезается,
ортодонтическая конструкция, прикрепленная к вытягиваемому корню, привязывается к скобе лигатурной проволокой,
закрывается временной, выведенной из прикуса реставрацией, и оставляется на некоторое время для иммобилизации.
Обычно проблемный элемент челюстного ряда полностью стабилизируется через 2 месяца.
Вытяжение ретинированного зуба
К этой операции прибегают только в том случае, если корень уже сформировался, и отсутствуют однозначные показания к его удалению. Операция включает следующие этапы.
Подготовительный.
Хирургический. Заключается в установке на коронку ретинированного зуба брекета или ортодонтической кнопки.
Непосредственно ортодонтический этап – вытяжение зуба, и постановка его на «свое» место.
Диагностика
Основным способом диагностирования ретинированного элемента на предмет применени техники является рентгеноскопия или КТ.Последняя является предпочтительней ортопантомограммы, поскольку позволяет в деталях рассмотреть положение корня, и выбрать оптимальную тактику вытяжения.
Подготовка
Проводится санация ротовой полости. На 2-3 опорные единицы с каждой стороны устанавливается скоба. Крепление осуществляют с помощью композита или ортодонтических колец.
Проведение
Установка ортодонтической кнопки на коронку ретинированного элемента может проводиться по двум схемам:
в 2 этапа (отложенная установка);
одномоментно.
Отложенная установка предусматривает иссечение слизистой десны в проекции ретинированного зуба, обнажение коронки, помещение в рану тампона, и паузу в 2-3 дня. Непосредственная фиксация ортодонтической кнопки проводится во второе посещение.Одномоментная установка проводится за один прием. От надкостницы отслаивается небольшой лоскут слизистой.К обнажившейся коронке крепится ортодонтическая кнопка или брекет. Устанавливается эластичная тяга между опорной скобой и кнопкой. Лоскут укладывается на свое место, и рана ушивается.Во избежание инфекции пациенту могут назначаться антибиотики и антисептики для полоскания. Даются рекомендации в отношении диеты (предпочтение отдается легкой, не травмирующей операционную рану пище).
Возможные сложности
Наиболее тяжелый случай – сращивание препарируемого элемента с челюстной костью (анкилоз). Причем не всегда проблему удается решить хирургическим способом, это возможно лишь при частичном сращивании.
Отрыв брекета или ортодонтической кнопки. Если это произошло, необходима повторная процедура установки.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
Сохранение корня в качестве основы для последующей реставрации. При этом отпадает необходимость в экстракции и установке мостовидного или одиночного протеза, вследствие чего экономится время и средства пациента.
Сохранение мягких тканей десны и эстетики ротовой полости.
При проведении вытяжения с целью наращивания костной ткани для последующей имплантации ортодонтическая экструзия позволяет избавиться от костной и тканевой пластики, являющейся более травматичным вариантом, чем вытяжение.
При выполнении техники корректируются не только элементы челюстного ряда, но и ткани пародонта, увеличивается ширина мягких тканей и прикрепленной десны.
Недостатки:
временные эстетические потери из-за наличия ортодонтического устройства во рту;
относительная длительность процедуры;
уменьшение устойчивости вытянутого корня.
Подвижность, отмечаемая сразу после процедуры, не должна вызывать особого беспокойства. В дальнейшем в результате иммобилизации подвижность снижается или полностью исчезает.
Ожидаемый эффект
Из-за относительно малой распространенности ортодонтического вытяжения статистика его результатов довольно скудна.
Однако те специалисты, которые ввели ортодонтическую экструзию в свою обычную практику, отмечают хорошие результаты.
В зависимости от исходного состояния, единицы, подвергнутые вытяжению, служат до 5 лет и более.
Скорость выдвижения зависит от клинической ситуации и составляет максимум 1 мм в неделю (при тактике быстрого вытяжения).Более значительное время требуется на восстановление пародонта и иммобилизацию. В общем, процесс вытяжения ретинированной единицы может занять до 1 года и более.
Отзывы
Несмотря на то, что ортодонтическое вытяжение имеет определенные преимущества, стоматологи чаще предпочитают радикальный способ решения проблемы – удаление зуба, и установку вместо него мостовидного протеза или имплантата.
Поэтому ортодонтическая экструзия до сих пор не заняла в стоматологической практике того места, которое заслуживает.
Если вы подвергались этой операции, поделитесь своими впечатлениями с другими посетителями нашего сайта, оставьте свой комментарий внизу этой страницы.
Стоматологическая клиника
Удаление зуба — хирургическая операция, которая имеет ряд показаний. К одному из них относят планируемое ортодонтическое лечение. В этом случае даже здоровый зуб может подлежать удалению — этому есть несколько причин.
Зачем удалять зубы при ортодонтическом лечении?
Показания к удалению зубов:
скученность — нехватка места в зубном ряду;
неправильный прикус — с целью его коррекции;
поражение кариесом, сильное разрушение зубов;
неправильное положение и неверное направление роста «восьмерок» или зубов мудрости;
отсроченное удаление в ходе ортодонтического лечения.
Удаление зубов при скученности
Это — наиболее распространенная причина. Скученность может быть вызвана несоответствием размеров челюсти и размеров зубов, неверной сменой молочных зубов на постоянные.К примеру, когда несколько молочных зубов выпадают раньше положенного срока и на их место смещаются постоянные, становясь препятствием для прорезывания других зубов, которые и должны расположиться на этом месте впоследствии. В итоге прорезающимся зубам не достает места в челюсти.Неправильное расположение зачатков зубов также приводит к нарушениям прорезывания и последующей скученности зубов.Получить место для тесно расположенных зубов можно несколькими способами:
расширить зубной ряд;
«наклонить» передние зубы вперед;
сепарировать отдельные зубы;
сместить назад боковые зубы;
удалить часть зубов.
Для того, чтобы принять верное решение, врач проводит анализ наклона передних зубов по рентгеновским снимкам и фотографиям. При помощи специального снимка телерентгенограммы — оценить наклон зубов в градусах; трехмерная компьютерная томограмма — определить наличие костной ткани вблизи корней передних зубов и определить возможность наклона зубов вперед.Оценка костной ткани снаружи от боковых зубов позволяет принять решение о том, можно ли прибегнуть к расширению зубного ряда. Также предварительная диагностика позволяет определить состояние десневой ткани, спрогнозировать результаты лечения.Дистализация боковых зубов или перемещение задних зубов назад чаще выполняется у подростков. Это связано с тем, что достичь стабильного положения довольно трудно — спустя несколько лет после снятия брекетов зубы могут вернуться в исходное положение. Выполнение дистализации подразумевает удаление зубов мудрости или их отсутствие.
Пришлифовывание или сепарация целесообразна тогда, когда необходимо получить 4–6 мм в зубном ряду. В остальных же случаях врач предлагает удаление. Оно практикуется и тогда, когда выполнение вышеописанных способов невозможно.
Удаление зубов дает возможность получить максимальное количество места в зубном ряду. В основном удалению подлежат четвертые или пятые зубы — это позволяет получить до 8 мм места с каждой из сторон. Удаление может проводиться не с обеих сторон — если величина скученности существенно разнится.Принять решение о том, какой из зубов следует удалить, важно с учетом нескольких параметров:
Величина скученности. Чем она больше, тем целесообразнее удалить зуб, расположенный вблизи от передних, это позволит неровным зубам «встать» правильно. Зачастую удаляются четвертые зубы. Удаление стоящих далее зубов несет в себе риск того, что задние зубы захотят занять свободное место.
Состояние зубов. При прочих равных условиях удалению подлежат те зубы, которые находятся в худшем состоянии.
Величина, форма зубов, размеры челюсти.
Прикус — правильный или наличие его дефектов.
Удаление зубов при дефектах прикуса
Дистальный и мезиальный прикус — во многих случаях являются показаниями к удалению зубов. Взаимное расположение челюстей оценивается с помощью телерентгенограммы, изготовлению гипсовых моделей, фотографий. В некоторых случаях выполняется компьютерная томография челюстей.При умеренно выраженном дистальном прикусе удаление зубов на верхней челюсти способствует уменьшению величины верхнего зубного ряда, что приводит его в соответствие нижнему. Наличие скученности зубов верхней челюсти — дополнительное показание к экстракции (удалению).При мезиальном прикусе удаление зубов на нижней челюсти также компенсирует несоответствие размеров.
Удаление при асимметрии зубных рядов
Асимметрия возникает по нескольким причинам:
преждевременное удаление или выпадение молочных зубов — прорезывание постоянных «не на своем месте»;
несимметричное удаление постоянных зубов — в этом случае оставшиеся зубы смещаются в связи с образовавшимся свободным пространством.
Результатом смещения зубов становится нарушение средней линии — линии контакта двух центральных резцов. Она должна соответствовать средней линии лица или центру губы. Смещение более, чем на 3 мм., заметно не только профессионалу, но и обычному человеку. Такая ситуация требует удаления зуба на стороне, противоположной направлению смещения.
Особенности ортодонтического лечения после удаления или утраты зуба
Если произошла потеря бокового зуба, проблему решают одним из двух основных способов:
закрытие образовавшегося пространства за счет смещения остальных зубов (выполняется с помощью брекет-системы).
Безусловно, ортодонтическое перемещение на место удаленного зуба крайне редко практикуется самостоятельно. Зачастую такой подход позволяет решить сразу несколько задач — выравнивание зубного ряда, нормализация прикуса.
Удаление зубов мудрости при ортодонтическом лечении
Удаление «восьмерки» может проводиться в профилактических целях — чтобы избежать скученности при их прорезывании. Но такое решение принимает врач и по другим причинам:
Поражение «восьмерки» кариесом, сильное разрушение.
Киста корня зуба мудрости.
Давление «восьмерки» на соседний зуб, способствующее разрушению.
Перикоронарит и др.
В ортодонтическом отношении зубы мудрости могут помешать дистализации — перемещению боковых зубов назад, но такая необходимость возникает довольно редко. Поэтому можно утверждать, что основные причины для удаления зубов мудрости — общестоматологического характера.
Отсроченное удаление
Принять решение об удалении зуба — непростая задача. Строгих стандартов и регламентов не существует — каждый человек имеет индивидуальные особенности строения зубочелюстной системы и здоровья в целом. Все зависит от опыта, профессионализма и знаний врача, выполняющего ортодонтическое лечение.Существует перечень факторов, влияние которых трудно спрогнозировать. Они могут повлиять на ход лечения в процессе и вынудить изменить план.Каждый раз для принятия верного решения врач оценивает и принимает во внимание действие этих факторов — если есть вероятность их возможного влияния на коррекцию положения зубов, имеет место «терапевтический диагноз».
Это значит, что при сомнениях в отношении необходимости удаления лечение начинают без последнего, и после первого этапа специалист оценивает ситуацию снова. Это сводит к минимуму риск принятия неверных решений. Ортодонтическое лечение без удаления зубов также может привести к нужным результатам.
Почему не стоит бояться удаления зубов при ортодонтическом лечении?
Распространенными тревогами пациентов при необходимости удалить здоровые зубы являются следующие:
Страх перед процедурой — боязнь боли или неприятных ощущений. В большинстве случаев тревога не обоснована — применение современных анестетиков избавляет от дискомфорта.
Тревога за эстетику улыбки — страх перед дефектом зубного ряда. В том случае, если зубы удаляются с целью реализации ортодонтического решения, промежутков не останется вовсе — на месте удаленного зуба будут располагаться соседние. До окончания ортодонтического лечения образовавшийся промежуток может быть эффективно замаскирован с помощью специальных накладок.
Переживание за жевательную функцию. Здоровый зуб, безусловно, представляет большую ценность, однако не стоит забывать, что если он мешает созданию правильного прикуса, то будет плохо функционировать весь зубной ряд. Дефекты прикуса приводят к нарушениям жевательной функции, повышенной стираемости некоторых групп зубов и другим последствиям. Во многих случаях целесообразнее удалить один здоровый зуб, но сохранить остальные.
Как проводится удаление зубов при ортодонтическом лечении?
Удаление зуба при ортодонтическом лечении проводится аналогично обычной экстракции, выполняемой по общестоматологическим показаниям. Процедура сопровождается обязательным местным обезболиванием.В редких случаях решается вопрос о наркозе — он необходим тогда, когда требуется удалить большое количество зубов или имеет место аллергическая реакция на местные анестетики.Если пациент испытывает страх перед вмешательством, врач может предложить седацию или другие способы, способствующие расслаблению.
Во многих случаях удаление зубов предваряет установку брекет-системы. Стоит отметить, что процедуры проводятся не за один визит к врачу.
После экстракции зуба должно пройти определенное время — это необходимо для заживления тканей.Как правило, достаточно одной недели, но этот вопрос решается с учетом индивидуальных особенностей, возраста пациента, состояния зубочелюстной системы, способности к регенерации и других вопросов.
Противопоказания к удалению зубов
Даже при составлении оптимальной схемы лечения неправильного прикуса, подразумевающей удаление зубов, эта процедура может быть отложена или вовсе противопоказана.Как правило, речь идет об общесоматических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях свертываемости крови.Специалист отложит процедуру также при обострении хронических заболеваний, повышенной температуре тела, беременности пациентки.Стоматологи стремятся сохранить каждый зуб пациента, однако некоторые случаи обязывают заботиться о прикусе и эстетике улыбки в целом, ценой одного или нескольких зубов. Если ортодонт предложил такое решение, важно положиться на профессионализм специалиста — результатом лечения будет красивая и здоровая улыбка.
Что делать с ретинированным зубом?
Ретинированный зуб — полностью сформированный, но по некоторым причинам так и не прорезавшийся зуб, который остается в челюсти под десной или в кости. Чаще всего никакого дискомфорта не приносит, но в некоторых случаях вызывает воспаление (периодонтит, гнойные процессы, абсцесс, перикоронарит, флюс), сильную боль в сочетании с дистопией.Такие зубы не только препятствуют нормальному формированию прикуса, но и влияют на жевательную функцию, что приводит к развитию различных патологий. Обнаружить их можно с помощью панорамного снимка челюсти или рентгенодиагностики.Согласно статистике, около 35-45% случаев это непрорезавшаяся «восьмерка» или «зуб мудрости», клыки, третьи моляры и вторые премоляры нижней или верхней челюсти. Восьмерки многие считают лишними, поскольку они доставляют массу проблем и неудобств. Однако удалять только по одному этому факту не стоит.Врач должен определить состояние и решить возможность их использования, например, в качестве натурального имплантата.Различают полную и частичную ретенцию, а также вертикальный, щечно — и язычно-угловой, горизонтальный наклон зубной оси к вертикали.
Причины образования
Ретенция может быть вызвана рядом причин:
генетическая расположенность;
ранняя смена молочных зубов;
аномальное развитие челюсти;
авитаминоз;
несвоевременное удаление и протезирование зубов;
соматическая слабость;
Задержка прорезывания может возникать еще на эмбриональном уровне развития плода. К ней относятся:
несбалансированное питание – из-за нехватки питательных веществ плохо развиваются зачатки зубной ткани;
неправильное формирование наклона;
слишком плотные стенки мешочка и десневой ткани;
патологический наклон оси зубного рудимента, которое приводит к соприкосновению с соседним, уже прорезавшимся.
В некоторых случаях ретенция связана с общим состоянием организма. При тяжелом заболевании все силы мобилизуются и направляются на его поддержку и выздоровление. Поэтому позднее прорезывание допустимо. Ситуация исправляется, когда организм входит в обычный режим существования.Важно! Во время беременности необходимо придерживаться правильного режима питания, а также вводить в рацион больше кисломолочных продуктов. Это ускорит рост костной системы и предупредит ретенцию.
Лечение ретенции
Лечение представляет собой сложный процесс, требующий усилий команды стоматологов разных направлений. Способ подбирается индивидуально и зависит от сложности патологии. Одним из методов является вытягивание зуба из десны брекетами. При такой манипуляции широко обнажается коронка до эмалево-цементной кромки, снимается оттиск и изготавливается коронка с элементами тяги.Наиболее частая проблема, с которой обращаются к ортодонтам — ретинированный клык. Это объясняется тем, что до него прорезывается резец и премоляр, а он смещается наружу от ряда. Такое отклонение носит название «вестибулярное положение зубов».В стоматологии используются различные аппараты для вытягивания ретинированного верхнего зуба: дуги, эластические кольца, силовые нити, цепочки. При вертикальном передвижении применяют элементы в виде крючков из проволоки сечением 0,6 мм, а эластические тяги в ортодонтии употребляют при высоком расположении зубного ряда относительно супраокклюзии.
Если ортодонтическое лечение ретинированного зуба провести невозможно, то рассматривается вопрос об удалении премоляров или молочных зубов. После расширения зубного ряда проводится исправление вестибулярного отклонения.
Курс лечения составляет 1,5-2 года и зависит от индивидуальных особенностей и сложности патологии.Средняя цена на вытягивание зуба равна 15- 20 тыс. руб. При установке лингвальных брекетов последнего поколения стоимость возрастает до 150 тыс. руб.
Удаление ретинированного зуба
Стоматолог – ортопед рассматривает несколько вариантов устранения дефекта, но зачастую требуется удаление зуба.Процедура достаточно сложная, поэтому проводить ее должен опытный хирург. Неудобное расположение или ограниченный подход к ретинированному рудименту требует от специалиста большой точности и внимания. Операция рекомендуется в следующих случаях:
разрушение шейки зуба;
нехватка места в зубном ряду;
осложнение аномалии;
выраженные клинические проявления;
сверхкомплектные зубы.
Удаление рекомендуется делать в возрасте 14-15 лет, когда еще не полностью сформированы зубы и процесс пройдет не так травматично. Однако на практике такое случается редко.Хирургическое вмешательство проводятся под анестезией в несколько этапов:
Разрезание слизистой оболочки десны – выполняется скальпелем или лазером, что минимизирует кровотечение и обеспечивает боле высокую скорость проведения операции. Однако для использования лазерного оборудования есть определенные ограничения.
Обнажение костной ткани – отсеченный участок отодвигается с кости для доступа к непрорезавшемуся зубу;
Высверливание – в обнаженном месте кости просверливается бором отверстие такой ширины, через которую можно извлечь моляр. Если он слишком большой, его распиливают на несколько кусков и удаляют по очереди стоматологическими щипцами.
Обработка кости – края обтачиваются бором, а полость обрабатывают специальным средством.
Зашивание — разрез сшивают кетгутовым материалом.
При открытии корней соседних зубов проводится дополнительно резекция верхушки с заполнением пустот каналов.Важно! Если гайморовые пазухи имеют повышенную воздушность, то ретинированный зуб в носовой полости может привести к образованию свища.После операции в первые 2-3 часа пациенту следует отказаться от приема пищи и напитков. В этот день также необходимо отказаться от тепловых процедур. Для быстрейшего выздоровления специалист назначает антибиотики и антисептические полоскания.
Осложнения
Как и после любой операции существует риск возникновения осложнений. Их можно разделить на 2 вида: отдаленные и те, которые случаются во время проведения процедуры.К неприятным последствиям вовремя хирургического вмешательства относят:
перелом или вывих нижней челюсти;
кровотечение;
повреждение соседних зубов и тканей пародонта;
Вторая группе осложнений (отдаленные) включает:
затрудненное открывание нижней челюсти (контрактура);
альвеолит – воспаление стенок лунки;
отек и болевые ощущение;
развитее воспаления;
гематома;
повышение температуры.
Противопоказания к удалению
Несмотря на множество показаний к проведению операции, существует ряд противопоказаний, при которых экстракция зуба невозможна:
менструальный цикл;
беременность, особенно первый и последний триместр;
гемофилия – при необходимости проведения хирургического вмешательства, процедуру выполняют в стационаре.
Следует помнить, что операция по удалению хотя и крайняя мера, но зачастую необходимая. Чтобы убедиться, что лечение ретинированного зуба прошло успешно, через время пациенту стоит повторно пройти обследование.
Ретенция зубов в ортодонтии
Ретенированным называется находящийся в челюсти сформированный зуб, не прорезавшийся в течение 2 лет после наступления срока нормального прорезывания. Ретенированными чаще других бывают постоянные центральные резцы, клыки, вторые премоляры и третьи моляры, а также сверхкомплектные зубы.Этиология. Ретенция зубов может быть обусловлена эндокринными нарушениями сверхкомплектным зубом, расположенным на пути прорезывания ретенированного зуба неправильной закладкой в челюсти, атипичным строением зуба, задержкой смены временного зуба, недоразвитием альвеолярного отростка, воспалительными процессами или травмой челюстей.Диагноз ставят в результате клинического и рентгенологического обследования, при котором устанавливают наличие и расположение ретенированного зуба.Лечение зависит от возраста больного, расположения ретенированного зуба, наличия для него места в зубном ряду, формирования верхушки зуба. При задержке временного зуба и правильном положении постоянного показано удаление зуба.Если ретенированный резец расположен на соответствующем месте, имеет правильную форму, места для него в зубной дуге достаточно, то после устранения препятствия, т.е.
удаления сверхкомплектного зуба, он может прорезаться самостоятельно, особенно если его корень не сформирован. Использование лазерного света способствует ускорению прорезывания зуба. Удалять сверхкомплектные зубы необходимо до окончания формирования корней комплектных зубов.Применение съемного протеза стимулирует прорезывание ретенированных зубов.Следует отдавать предпочтение сочетанию хирургического вмешательства и активного ортодонтического лечения.Одновременно с удалением сверхкомплектных зубов нужно частично обнажать коронки ретенированных зубов, после чего на них укрепляют металлические колпачки с петлями или крючками, брекеты, крючки.
Затем ретенированные зубы устанавливают в правильное положение съемными или несъемными ортодонтическими аппаратами с пружинами, назубными дугами или резиновой тягой. При недостатке места расширяют зубной ряд, присоединяя к аппарату винты или пружины.
В тех случаях, когда под давлением ретенированного сверхкомплектного зуба происходит значительное смещение зачатка центрального резца, возможна трансплантация последнего после удаления сверхкомплектного зуба и извлечения комплектного.Противопоказанием к такому способу лечения является искривление корня комплектного зуба. При неправильном или глубоком залегании ретенированного зуба временный зуб может быть сохранен, особенно в возрасте старше 15 лет.Для стимулирования прорезывания ретенированных зубов предложены метод функционального раздражения при помощи съемной пластинки с накусочной площадкой по Катцу, электро или вибровакуумная стимуляция или лазерная терапия.Для ускорения прорезывания задержавшегося зуба можно обнажить его коронку и укрепить на ней колпачок или кольцо с крючком для последующего вытяжения с помощью ортодонтического аппарата. Глубоко лежащие ретенированные зубы могут оставаться в челюсти продолжительное время.
Они подлежат удалению, если начинают оказывать давление на корни соседних зубов и вызывают их резорбцию или становятся причиной неврологических болей.
Тканевые реактивные изменения в зубочелюстной системе при ортодонтическом лечении аномалий
Ортодонтический метод лечения зубочелюстных аномалий заключается в перемещении отдельных зубов, расширении зубных рядов, изменении положения нижней челюсти и т. д. Это достигается с помощью специальных ортодонтических аппаратов.В ответ на их действие возникают реактивные тканевые изменения в пародонте перемещаемых зубов, в небном шве при расширении зубных рядов, в суставе и мышцах при мезиальном сдвиге нижней челюсти, изменении высоты прикуса и глубины резцового перекрытия.Наиболее подробно изучены реактивные изменения пародонта под влиянием воздействия различных ортодонтических аппаратов. Вначале рассмотрим тканевые изменения при горизонтальном перемещении зуба. Сила, приложенная к зубу для его перемещения, по-разному действует на противоположные стенки альвеолы (рис. 273).Сторону, в которую смещается корень зуба и создает здесь повышенное давление, принято называть зоной давления. Противоположную сторону, где имеет место натяжение периодонтальных волокон, называют зоной натяжения (зоной тяги).
Многочисленными исследованиями установлено, что на стороне повышенного давления происходит резорбция кости альвеолы, а на стороне тяги новообразование ее. Это положение, имеющее в настоящее время силу закона, было высказано еще в прошлом столетии Тоумсом (Tomes, 1У56) и Кингслеем (1880) на основании чисто теоретических рассуждений.
В дальнейшем оно получило подтверждение в экспериментальных исследованиях Сандстедта (Sandstedt, 1904—1905), Оппенгейма (Oppenheim, 1911), а также в работах отечественных авторов (Д. А. Калвелиса, X. А. Каламкарова, А. И. Позднякова, С. С. Райзман).При горизонтальном перемещении зуба коронка вместе с частью корня наклоняется в направлении действующей силы, а верхушечная часть его движется в противоположном направлении.Наклон зуба происходит вокруг неподвижной точки (оси вращения), положение которой зависит от многих условий, в частности от длины корня и коронки, точки приложения силы, анатомических особенностей лунки зуба и др.Вследствие этого образуется не две, а четыре зоны, где развертываются тканевые преобразования: две зоны давления (рис. 274, 1 и 4) и две зоны натяжения (рис. 274, 2 и 3).
В зонах давления появляются остеокласты и происходит резорбция внутренней стенки альвеолы, что дает возможность зубу продвигаться в определенном направлении. В зонах натяжения, наоборот, отмечается новое образование кости на внутренней стенке альвеолы, способствующее выравниванию размеров расширенной периодонтальной щели.В проявлении этих процессов во времени имеются некоторые особенности. По данным Готлиба (Gottlib) и Орбана (Orban), через 48 часов после приложения нагрузки образуется новая кость на стороне тяги. Процесс же резорбции на стороне давления возникает несколько позднее. Эту закономерность наблюдал и Д. А. Калвелис.Было также замечено, что при действии больших сил имеет место не только рассасывание альвеолярной кости, но и лакунарная резорбция цемента и дентина. Когда перемещение зуба закончено и он фиксируется в новом положении (период ретенции), характер тканевых изменений становится несколько иным.
В зонах тяги путем резорбции сглаживаются остеофиты, образовавшиеся во время перемещения зуба, благодаря чему и выравнивается внутренняя поверхность альвеолы и периодонтальная щель становится ровной.
Поскольку рассасывание кости на стороне давления происходит неравномерно, образовавшиеся лакуны в стенке альвеолы в этот период заполняются новообразованной костью, а лакуны в цементе — цементо-подобной тканью. На стороне давления может также происходить новообразование кости и на наружной поверхности альвеолы.Это напластование кости, по мнению Д. А. Калвелиса, носит компенсаторный характер. Таким образом, в стадии ретенции в одной и той же зоне могут иметь место и процессы резорбции, и процессы наслоения новой кости.Расположение зон рассасывания и зон наслоения новой кости вдоль корня перемещаемого зуба можно видеть и на поперечных разрезах, проведенных на уровне линий А, Б и В На разрезе по линии А хорошо видна зона давления с резорбированной стенкой альвеолы и зона тяги, где происходит образование новой кости (рис. 275, а).На уровне линии Б, где разрез прошел через ось вращения, существенных изменений стенки альвеолы не обнаруживается (рис. 275, б).
Наконец, на разрезе, прошедшем через апикальную часть корня (по линии В), снова видны зона резорбции и зона отложения кости, но расположение их здесь совсем иное, противоположное тому, которое наблюдалось на первом разрезе по линии А.Тканевые изменения, которые наблюдаются при вертикальном перемещении зуба, принципиально не отличаются от только что описанных. При действии на зуб силы, погружающей его, явления резорбции наблюдаются на дне альвеолы с распространением их и на боковые стенки лунки (Д. А. Калвелис, X. А. Каламкаров). При вытяжении зуба происходит постепенное выдвижение его из альвеолы. Образование новой кости происходит на дне альвеолы, а также в области межкорневых перегородок и вершины их. Результатом является так называемое зубо-альвеолярное удлинение.
Фото: улыбка до и после установки композитного винира Если Вы интересуетесь эстетическим пломбированием, у Вас возникли сомнения и вопросы, связанные с установкой композитных виниров, хотите знать все нюансы […]...
Все в мельчайших подробностях о титановых брекетах После того, как диагноз поставлен, ортодонт назначает план лечения. Он может предложить вам различные виды брекетов,в зависимости от того, кому они […]...